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튜울립(Tulip: Tulipa gesneriana)은 중앙아시아의 터어키 원산의 알뿌리화초로 모르는 사람이 없을 정도로 잘 알려져 있으며 전세계적으로 봄 화단을 장식해 주는 꽃이다.
학명의 튤리파(Tulipa)는 페르시아어의 '두건'을 뜻하는 단어인 튤리판(Tulipan)으로부터 비롯되었다.
꽃은 4월-5월에 걸쳐 포기 중심으로부터 꽃줄기를 신장시켜 피는데 색상은 빨강, 분홍, 하얀, 자주, 검정, 복색 등 다양하며 향기가 매우 좋다.
구근심기
알뿌리와 겉껍질 사이에 곰팡이가 피어 있는 경우도 있으므로
구근을 심기 전 락스 1000:1 물에 한시간 정도 담궈 소독한다.
배수가 잘 되는 흙에 구근의 2~3배 깊이로 심어준다.
화분의 경우 좀 더 얕게 심어줘도 된다.

튤립은 색과 형태가 다양하다.
일반 원예용 튤립의 경우 번식과 재 개화가 힘들지만 원종 튤립의 경우 좀 더 쉽게 개화하고 번식도 쉬운 편이다.
원예용 튤립에 비해 꽃은 소박하지만, 한번 심어두면 퇴화하지 않고 그자리에서 매년 만나볼 수 있다.

한국에도 튤립이 있다.
경사진 곳이나 반그늘의 산기슭에서 만날 수 있는 산자고가 그것이다.
꽃말은 봄처녀로 봄처녀의 수줍음을 닮아 그런지
오전에 꽃을 피어 반나절 정도면 시들어버린다.
**꽃말은 봄처녀지만 이름의 산자고는 자애로운 시어머니를 뜻한다
학명은 Tulipa edulis (Miq.) Baker. 종명 에듈리스(edulis)는 ‘먹을 수 있다’는 뜻이다. 영어명은 에더블 튤립(edible tulip) 으로 먹을 수 있는 튤립 이라는 뜻이다.

계명대학교 출판사에서 출판한 향약집성방 안의 튤립.
약재명 울금향으로 꽃과 구근을 약으로 쓴다고 한다.
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