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풀 이야기

파의 종류, 관련 정보

fullmama 2022. 9. 27. 13:10
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본인의 공부를 위해 작성한 글입니다.

두서가 없을 수도 있습니다.

 

 

양파, 대파, 실파, 쪽파, 달래파, 골파, 움파, 양대파 등등

 

모습에 따른 분류

 

움파 : 겨울을 이기고 올라오는 대파. 진이 많고 통통하며 맛이 단 것이 특징.

실파 : 뿌리가 발달하지 않고 크게 자라지 않은 대파나 양파의 어린모종을 식용할 때 부르는 말. 

양대파 : 다자란 양파를 다시 심어 잎이 자라도록 해서 대파와 쪽파의 중간 형태로 키운 것. (18년 한농대 채소과 3. 예산 김도혜농부 양대파)

칼솟calsot : 19세기말 만들어진 스페인의 고급 식재료. 2020 함양에서 첫 재배되어 함양파로 명명. 2년생 양파를 재 발아시켜 미성숙한 상태에서 수확한 꽃줄기.

 

양파 Allium cepa /  onion

- 수선화과 부추아과 부추속

- 남한에서는 서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양파라고 하지만, 북한에서는 비늘줄기의 둥근 특징을 따라 '둥글파'라고 한다. 다른말로는 옥파라고 한다.(일본식 표기를 그대로 읽은 것)

- 1906년 뚝섬에 설치된 원예모범장에서 처음으로 기른 것이 시초라고 한다.  본격 재배는 1909년 창녕군 대지면 석리에 시작되었으며 일제 강점기부터 경상도 지방에서 1930년대에는 제주도까지 재배지가 확대 되었다.(나무위키)

 

Allium fistulosum / Welsh onion

- 대파 수선화과 부추아과 부추속 

- 중국 서부가 원산지라고 하나 야생종은 발견되지 않음. 

- 고려시대 이전 중국을 통해 한국에 전파되었다고 짐작 됨.

- 내한성, 내서성이 강하고, 시베리아지역에서도 생존 가능함.

- 서양에서는 아시아 리크라고 부른다.

 

쪽파 Allium × proliferum / Wakegi

- 수선화과 부추속

- 샬롯과 대파의 교잡종.

 

샬롯 Allium cepa L. / shallot

- 부추속 양파

- 양파는 한개의 양파 덩어리 안에서 분구가 되지만, 샬롯은 쪽파처럼 덩이뿌리가 갈라져 나온다.

 

골파 Allium schoenoprasum L. / chive

- 수선화과 부추아과 부추속

- 북유럽과 독일, 미국 등지에서 대량 재배 되고 있으며, 

- 프랑스나, 이탈리아, 스웨덴 등 주로 유럽의 요리에 많이 사용된다. 

 

삼동파 Egyptian Walking Onion

잡종 / 부추속

대파의 잡종으로 확인.

이집트에서 일찍이 양파를 숭상하는 문화가 있었으나 이집트하고는 관련이 없음.

 

리크 Allium ampeloprasum L. / Leek

- 부추속 코끼리 마늘종

- 서양대파

- 대파라기 보다 마늘에 가깝다.

 

구슬양파 Allium ampeloprasum var. sectivum / sectivum

-  구슬양파, 단추양파. 펄어니언, 펄양파, 발사믹양파

-그들은 달리 주로 독일, 네덜란드, 그리고 이탈리아에서 재배

 

 

염교 Allium chinense 

- 수선화과 부추아과 부추속 
- 일본어 랏쿄(辣韮)를 음차한 락교로도 부른다 
- 돼지파라고도 부른다.
 
오신채중 아위

불교에서 금하는 오신채

오신채 – 마늘, 파, 부추, 달래, 흥거(Ferula assa-foetida 아위. 우리나라에서는 무릇을 대신한다)

오신채 대신 대신 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯을 사용한다.

 

**아위(흥거)

주산지는 이란, 파키스탄, 인도 북부, 중국 신강 위구르 등에서 수확되는 흥거는 인도 이외에 거의 알려지지 않았다. 지금은 남인도와 인도 서부에서 생선요리·야채요리·콩요리와 카레 등에 향신료로 널리 쓰며, 인도 채식 요리에 중요한 식재료이다. 이란에서는 뿌리줄기의 가운데와 잎을 채소로 쓴다.

 

흥거를 말하는 '아사퐈티다'는 그 이름에서 알 수 있듯이 악취가 나지만, 요리된 요리에서는 파를 연상하는 향이 난다. 나무에서 나는 기름을 가리키는 페르시아어 아자와 악취를 의미하는 라틴어 퐈티다에서 유래됐다. 예로부터 거담·진경·구충·강장제로 사용했다. 2천 년 전부터 흥거의 수지를 이용했는데, 상품 가치를 높이기 위해 그 내력을 비밀리에 숨겼었다. 그래서인지 상품 형태와 강렬한 냄새를 비유하여 '악마의 배설물'이나 '악취 껌'으로 불렸다. 그 후 내력이 점차 알려지면서 자이언트 펜넬으로도 불린다. 흥거는 영국인 프랜시스 케이스가 2008년에 쓴《죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식재료 1001》에 꼽혔다.

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** 파와 궁합이 맞지 않는 식품
대표적으로 미역

파에는 인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 미역의 칼슘 흡수를 방해한다. 맛만 어울리지 않는 것이 아니고 영양 효율도 떨어진다고 전문가들은 입을 모은다.

 

파의 휘발성 물질

양파, 파, 부추, 마늘, 락교 등에 들어 있으며, 그 냄새의 성분에 암 예방 효과가 있다는 연구결과가 있다. 날것을 그대로 먹기보다 자르거나 기름에 조리해서 먹는 것이 그 성분의 활성화를 도와 효과가 더 좋다고.

 
 

파 보관법 

물기를 제거해야 오래 보관

- 화분에 심어두고 필요할 때마다 뽑아서 사용

- 용도에 맞게 잘라 주방휴지를 깐 밀폐용기에 냉동보관

- 페트병을 잘라 뿌리는 아래, 잎은 위로 세워서 냉장보관

- 뿌리 속 흙모래는 포크를 사용해 살살 빗겨주면 쉽게 손질

 

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