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터키베리는 1~4미터까지 자라는 상록수이며, 열대 지방에서 흔히 볼 수 있는 잡초로 식용과 약용으로 사용하기 위해 재배하는 경우도 있습니다. 12~35℃에서 자랍니다. 양지 혹은 반양지, 비옥하고 촉촉하지만 배수가 잘 되는 토양을 선호합니다. 터키베리는 보통 2년을 자라며, 줄기와 잎의 중앙에 가시가 있지만, 가시가 없는 품종도 있습니다. 잎은 10~20센티 정도이며, 보습력 좋은 산성토양을 선호하나 건조한 땅에서도 잘 자랍니다. 가뭄 혹은 약간의 서리를 견딜 수 있습니다.
**터키베리는 번식력이 뛰어나므로 쉽게 잡초가 될 수 있습니다.
** 터키베리 씨앗은 광발아성 종자입니다.
** 터키베리는 가지와 토마토를 삽목할 때 대목으로 사용됩니다. 세균성 시들음과 선충에 대한 저항성을 높여줍니다.
감자, 토마토, 까마중 같은 solanaceae 종의 대부분에 독성이 있듯, 터키베리에도 독성 알칼로이드가 포함되어 있습니다. 어떻게 먹는가에 대한 정보가 없다면 먹지 않는 것을 추천 드립니다.
이명 : 악마의 무화과, 구이콩, 완두콩가지, 칫솔, 칠면조베리, 태국가지
어린싹은 날로 먹거나 요리에 이용할 수 있습니다.
열매는 생 것, 혹은 익혀서 조리하며, 반찬 혹은 스프, 카레 등에 이용할 수 있습니다.
터키베리는 우리나라에는 콩가지 라고 등록 되어 있습니다.

터키베리는 1~4미터까지 자라는 상록수이며, 열대 지방에서 흔히 볼 수 있는 잡초로 식용과 약용으로 사용하기 위해 재배하는 경우도 있습니다. 12~35℃에서 자랍니다. 양지 혹은 반양지, 비옥하고 촉촉하지만 배수가 잘 되는 토양을 선호합니다. 터키베리는 보통 2년을 자라며, 줄기와 잎의 중앙에 가시가 있지만, 가시가 없는 품종도 있습니다. 잎은 10~20센티 정도이며, 보습력 좋은 산성토양을 선호하나 건조한 땅에서도 잘 자랍니다. 가뭄 혹은 약간의 서리를 견딜 수 있습니다.
**터키베리는 번식력이 뛰어나므로 쉽게 잡초가 될 수 있습니다.
** 터키베리 씨앗은 광발아성 종자입니다.
** 터키베리는 가지와 토마토를 삽목할 때 대목으로 사용됩니다. 세균성 시들음과 선충에 대한 저항성을 높여줍니다.
감자, 토마토, 까마중 같은 solanaceae 종의 대부분에 독성이 있듯, 터키베리에도 독성 알칼로이드가 포함되어 있습니다. 어떻게 먹는가에 대한 정보가 없다면 먹지 않는 것을 추천 드립니다.

이명 : 악마의 무화과, 구이콩, 완두콩가지, 칫솔, 칠면조베리, 태국가지
어린싹은 날로 먹거나 요리에 이용할 수 있습니다.
열매는 생 것, 혹은 익혀서 조리하며, 반찬 혹은 스프, 카레 등에 이용할 수 에는 있습니다.
열매와 잎은 사용하여 다양한 미생물 활동을 통제할 수 있으며
잎과 열매에 들어 있는 glycoalkaloid solasodine는 인도에서 경구 피임약용 스테로이드 성 호르몬 제조에 사용됩니다.
터키베리는 열, 상처, 충치, 생식 문제와, 동맥 고혈압, 항산화활성, 심혈관, 면역조절 및 신장보호 활성에 도움이 된다.
터케베리 추출물은 열, 기침, 천식, 흉부 질환, 인후염, 류머티즘, 가래, 위통 및 임질을 치료하는데 사용됩니다.
소금이 첨가 된 꽃 주스는 점안액으로 사용됩니다.
잎은 효과적인 항균제이며, 이뇨제, 아구창 치료에 사용됩니다.
말려서 가루를 낸 잎은 당뇨병 환자를 위해 사용되며, 상처 및 피부질환을 치료하기 위해 외용할 수 있습니다.
잎과 꽃으로 만든 시럽은 감기 치료에 도움이 되며,
잎과 열매를 이용해 상처 치료에 사용합니다.
열매는 이뇨제입니다. 말라리아, 복통 및 비장문제의 치료에 사용됩니다. 달여서 아이들의 기침에 사용하며. 어린과일은 시력을 향샹시킵니다. 성숙한 과일의 페이스트는 두통을 치료하기 위해 이마에 찜질로 적용할 수 있으며. 열매즙은 개미물린 자극을 완화하기 위해 사용됩니다.
터키베리의 뿌리는 성병을 치료하는데 사용됩니다. 뿌리를 끓여 라임주스를 첨가하여 말라리아 치료제로 사용합니다. 뿌리를 달인 물은 구토와 치통 완화에 도움을 줍니다.
수확 - 익지않은 풋열매는 품종에 따라 완두콩 혹은 체리 크기가 되었을 때 수확 할 수 있습니다. 그것은 개화 후 2주 후 부터 시작할 수 있어요. 터키베리는 익은 개체보다는 익지않은 상태의 송이로 팔립니다.
쓴맛이 있습니다. 쓴맛을 피하기 위해 풋 열매일 때 수확하세요.
열매는 신선하거나 말린 상태로 섭취할 수 있으며. 완전히 익지 않은 풋 열매를 수확합니다. (녹색, 매우 단단하지 않고 1cm 이상될 때). 송이 채로 수확하여 신선도을 오래 유지합니다. 줄기에 달린 송이는 질기므로 가위로 잘라서 수확합니다.
잎, 전체 줄기, 뿌리는 언제든지 의약 목적으로 생것 혹은 그늘에서 말려 사용할 수 있습니다.
인도에는 Solanum indicum이라고 하는 터키베리의 유사종이 있습니다. 간혹 터키베리와 혼용되며, 터키베리와 비슷하게 같은 방식으로 사용됩니다. 이 두 종의 차이점은 터키베리는 꽃이 흰색이라는 것이고, solanum indicum은 보라색 꽃이 핀다는 것입니다.
터키베리 효능 11
1. 빈혈 치료 - 터키베리에는 많은 철분이 들어 있어 적혈구의 생성을 도와 줍니다.
2. 소화불량 및 설사치료, 위산을 중화하여 위궤양 치료에 도움이 됩니다.
3. 터키베리를 건조하거나 가루내어 장 속 나쁜 세균을 예방할 수 있어요.
4. 터키베리 전초를 말린 가루와 익은 열매는 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.
5. 감기와 독감을 예방하고 치유하는 데 도움이 됩니다.
6. 항균, 항진균 성분이 과도한 세포성장을 막아 암으로 부터 당신을 보호해 줍니다. 연구에 따르면, 터키베리 추출물은 폐암을 예방할 수 있다고 합니다.(Paul Haider 박사 연구)
7. 터키베리 열매를 말린 건재와 가루는 천식, 기침, 폐 염증 등에 도움이 됩니다.
8. 연구 결과에 따르면, 신장 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. (Paul Haider 박사 연구)
9. 터키베리의 열매는 사포닌, 플로보노이드, 토르보사이드, 알칼로이드, 글리코사이드, 탄닌, 콜로게놈등이 포함되어 있으며 심혈관 질환, 뇌졸증 및 암을 예방하는 강력한 항산화제입니다. 터키베리 분말은 혈압을 낮추고, 심장마비를 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 월경을 조절하여, 규칙적인 생리활동에 도움이 됩니다.
11. 요산을 씻어내어 통증, 발적 및 통풍 증상을 예방하거나 줄여줍니다.
터키베리의 잎에는 강력한 항염증제와 Soasoline이라는 천연 스테로이드가 들어 있어, 관절염, 요통 및 부기, 통증에 도움이 됩니다.
터키베리 건조 보관법
1. 씨앗을 뻬고 건조하기
- 잘 자란 풋 열매를 수확하여 절반으로 갈라 속의 씨앗을 제거합니다.
- 레몬즙과 물을 섞어 열매를 씻어 줍니다.
- 바람이 잘 통하는 곳에 두고 건조하거나, 건조기로 건조합니다.
- 빠르게 건조할 수 있다는 장점이 있어요.
2. 씨앗이 있는 그대로 건조
- 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 건조.
- 건조시키는 시간이 오래걸리고, 여건에 따라서는 곰팡이도 필 수 있다는 단점이 있습니다.
3. 냉동 건조
- 열매를 한번 익인 후 식혀 얼려 주세요.
터키베리 잎 건조
- 레몬즙, 식초, 혹은 소금과 물을 섞어 깨끗이 씻어줍니다.
- 물기를 제거하고 잘 펴서 건조해 줍니다.
- 잎을 만졌을 때 가려움증을 방지하기 위해 장갑을 끼고 작업을 합니다.
- 잘 마른 잎은 가루로 분쇄하여 밀폐 용기에 넣어 보관합니다.
** 건조한 잎과 열매는 차, 요리 등에 이용합니다.
** 터키베리의 쓴맛은 혈액을 정화하고 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
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모 종자 회사에서 못 보던 이름의 씨앗을 판매하길래 아싸~ 하고 구입했는데..
알아보면 알아볼 수록 환경 유해 식물인 도깨비가지를 구입한 기분이 드는 것은 왜일까요?
과연... 이 씨앗을 심어도 돼나? 하는 생각이 들고 있습니다..
뭐.. 종자회사에서 파는 것이니만큼, 통관 된 것이겠고, 구입자가 나만 있는 것이 아닐테니 일단 씨앗이 오면 심어 보겠습니다.^^
말 나온김에 알아보는 환경 유해 식물 도깨비가지 효능 (Solanum carolinense 영명 악마의 토마토 Devil's tomato)
- 풍치, 치주병, 치주염, 충치, 치은염, 잇몸염증, 치주질환을 예방 및 치료. 각종 구강질환에 도움.
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