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야생 딸기가 아닌 우리가 아는 형태의 딸기는 18세기 후반 프랑스 브리트에서 재배되기 시작했습니다. 그 이전에는 야생 딸기나 혹은 야생딸기를 재배 하여 먹었습니다. 14세기 프랑스 왕이었던 샤를 5세는 왕실 정원에 1200개의 딸기 나무를 가지고 있었죠. 14~15세기를 지나는 동안 딸기에 대한 수요는 증가하고 점점 야생딸기를 가져와 재배하는 사례가 늘게 되었습니다. 오늘날 우리가 알고 있는 딸기는 18세기 초 칠레의 딸기가 유럽으로 도입되어 품종 개량으로 만들어졌습니다. 

 

딸기의 꽃말은 애정, 우애, 우정, 존중이랍니다.

 

그들은 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 적절한 양의 엽산 (비타민 B9)과 칼륨을 함유하고 있습니다.

딸기는 항산화 물질과 식물 화합물이 매우 풍부하여 심장 건강과 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다

 

딸기에는 갑상선 문제가있는 사람들의 갑상선 기능을 방해 할 수있는 갑상선 호르몬이 포함되어 있습니다 

 

 

딸기철이 되면 향기롭고 신선한 딸기가 많이 나옵니다. 우리는 그저 딸기 열매만 볼 수 있지만, 딸기를 생산하는 농가에서는 좋은 품질의 딸기를 생산하기 위해서 딸기를 솎는 작업과 더불어 잎과 줄기를 솎아내는 작업을 하게 됩니다. 솎아낸 잎과 줄기들은 쓸데가 없어 버려지는데요, 같은 농업인 입장에서 버려지는 딸기잎과 줄기들이 매우 아까웠답니다.

 

사실 딸기의 잎과 줄기에는 건강에 좋은 효능들이 많답니다. 

그래서 오늘 살짝 알려드릴께요. 딸기의 잎과 줄기의 쓰임새를요.

 

1. 딸기 잎은 pH 수준이 낮고, 강력한 소화 작용을 하는 탄닌이 포함되어 있습니다.

간단히 말해, 배탈, 경련 또는 복부 팽만감에 도움이 된다는 이야기예요.

 

2. 비타민c, 칼슘, 철분과 아스코르브산, 카페인산 등을 함유하고 있어서 항산화 효과와 골다공증, 빈혈, 관절염 등에 도움이 된답니다. 카페인산의 이뇨 효과가 몸속의 물을 배출하여 관절에 물이 차는 것을 줄여 통증을 덜어준다고 해요.

 

3. 딸기 잎은 피부 진정 효과와 더불어 발진, 습진, 여드름 같은 피부염에도 도움이 됩니다. 말린 딸기잎을 이용하여, 목욕제 혹은 여러 바디용품 등의 부재료로 사용할 수 있습니다.

 

4. 딸기잎의 항염 효과는 딸기잎을 우려낸 차를 마시게 되면 구내염, 잇몸 염증, 인후염, 경미한 찰과상 및, 화상에도 도움이 된답니다.

 

5. 딸기 잎에는 산화질소가 들어 있어서 심혈관계 질환, 고혈압에 도움이 됩니다. 산화질소는 혈관 내벽에서 자연적으로 분비되는 물질로 체내 각 기관의 기능을 증진시켜 주는 우리 신체에 없어서는 안될 건강 물질입니다. 산화질소는 혈관 확장과 혈액 내 혈관이 응고되는 것을 막아 고혈압과, 심혈관계 질환을 예방합니다.

 

이상 딸기잎의 대표적인 다섯가지 효과를 알아보았는데요. 불행히도 누구에게나 딸기잎이 좋은 것은 아니랍니다. 딸기잎에 알레르기가 있는 사람은 발적, 가려움증, 호흡곤란등의 반응을 나타낼 수 있으니 딸기잎을 사용하기 전에는 미리 테스트하고 사용하세요.

 

딸기는 잎, 줄기, 꽃, 과일 모두 차를 만드는데 사용할 수 있답니다.

물론 딸기를 받치고 있는 꽃받침도 먹을 수 있어요.

 

tip

딸기잎차 만들기

 

주의 : 딸기잎은 금방 따서 신선하거나, 혹은 완전히 건조 된 것을 사용하세요. 시들거나, 덜 건조된 딸기잎에는 약간의 약간의 독성물질이 생겨나 배탈을 야기할 수 있답니다. 그러나 이 독성은 신선할 때는 없고, 또 완전히 건조되면 사라지므로 안심하고 드셔도 됩니다.

 

딸기잎 채취 - 병이 없는 깨끗하고 어린 잎을 채취. 딸기 잎은 언제라도 채취할 수 있지만, 특히 꽃이 만발하고 열매가 익을 시기에 채취하는 잎이 가장 맛과 향이 좋아요. 약을 치지 않은 상태의 잎을 채취하는 것은 당연한 일이겠지요.

 

딸기잎차 끓이기.

 

1.신선하거나 잘 말린 잎을 끓는 물에 넣어 5분 정도 끓입니다. 

머그컵 1잔 분량 1~2tsp

취향에 따라 꿀을 넣어 마시면 됩니다.

 

2. 신선한 딸기잎과 민트 잎을 깨끗이 씻어 머그컵에 넣어요.

끓는 물을 부어 3~5분간 우려 마십니다.

 

3. 말린 딸기잎을 머그컵에 1/4 정도 채워 끊는 물을 부어 식을 때까지 놓아두세요.

완전히 식은 딸기차의 찌거기를 걸러 내어 레몬즙 2tsp을 넣어 차게 보관하세요.

(레몬즙의 상큼함와 항균효과가 더 해져 가글, 구강청결제로 사용할 수 있답니다.)

 

 

신선하거나 말린 허브를 따뜻한 주전자에 떨어 뜨리고 끓는 물  부어 채 웁니다. 약 5 분 동안 끓입니다. 필요한 경우 꿀로 달게하십시오. 말린 허브를 으 깨지 않도록 항상주의를 기울여야합니다.

 

 

딸기 Garden_strawberry 딸기차 딸기잎의 효능과 딸기잎차 만들기

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