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인디안감자 혹은 인디언감자라고 불리는 아피오스 apios americana를 알고 계십니까?

 

아피오스는 미국과 캐나다 원산의 식물로 우리나라에는 이제야 알려졌지만, 일본에서는 메이지 시대(1868-1912) 때 부터 재배 되기 시작 했답니다. 어떻게 아피오스가 일본으로 흘러 들어갔냐에 대해서는 사과나무 묘목을 수입할 때 따라갔다, 혹은 누군가 종자를 가져가 심었다 등의 이야기가 있는데요, 우리나라에들어온 것은 약10년정도 밖에 안 되었어요. 아직도 아피오스에 대해 이야기 하면 절반은 모르고 계시더라구요.

 

아피오스 효능

 

찌게 되면 살짝 달짝쌉쌀한 인삼향을 풍기는 아피오스는 일본에서 천상의 꿈의 식품으로 불릴정도로 영양이 많아 환자들이나 어린아이의 영양식으로도 좋은데요, 은은한 향만 맡아도 건강해 질것 같은 아피오스는 어떤 기능을 가지고 있을까요?

 

 

2014년 강원농업 생명환경 연구에서 발표한 자료에의하면 아래와 같이 이야기 하고 있습니다.

 

- 아피오스 꽃은 진한 허브향을 가지고 있어 차로 많이 사용하고, 뛰어난 원예치료 효과를 지니고, 

- 식용이 가능한 아피오스 괴경에는 전분과 단백질이 영양 기능적인 측면에서 주 성분을 이루며, 타식물의 괴경보다 단백질 햠량이 3배 정도 높은 것으로 알려져 있다. 

- 아피오스에 대한 연구에서 아피오스는 사포닌, 칼슘, 비타민C, 비타민E,  식이섬유가 함유되었다는 분석결과를 비롯하여

- 만성변비, 신진대사 개선, 고혈압, 아토피, 꽃가루 알레르기, 당뇨, 관절염, 치질예방 등에 대한 효과가 보고 되었다.

 

 

뭔가 유혹적인 단어들이 많이 나오네요. 만성변비, 고혈압, 아토피, 당뇨, 알레르기, 관절염 둥등. 그러나 아무리 몸에 좋은 식품이어도 입에 맞지 않으면 도로아미타불 아니겠어요? 그런 점에서 아피오스는 고구마- 감자 - 땅콩의 뒤를 잇는 맛있는 먹거리에 속할 녀석이예요.

 

아피오스 먹는 법

 

1. 찐다. 

- 아피오스를 그대로 찜기에 넣어 찌는 것만으로도 간식과 영양은 오케이!

 

2. 삶아서 조리한다.

- 대충 원하는 크기로 썰어 밥에 넣거나, 영양밥을 만들어요.

- 된장국에 넣거나 감자탕, 삼계탕 등에도 넣어 보세요.

- 감자처럼 볶음을 하거나 조림을 해서 먹어도 맛있어요.

 

3, 삶은 다음 으깨어 사용

- 삶은 아피오스를 으깨어 마요네즈, 양배추, 양파, 과일 등을 넣고 취향껏 샐러드를 만들어 드세요.

- 익힌 아피오스를 우유와 함께 갈아주면 아피오스 라떼 완성

 

아피오스 부작용 독성

 

위에 제가 아피오스 먹는 법을 말하면서 모조리 익히는 조리법이어서 날 것을 못 먹나 하고 궁금해 하신 분 없으신가요?

 

아피오스는 인디언감자라고 불리지만 사실 콩과의 식물입니다.

 

우리가 흔히 먹는 콩이지만, 콩에도 독성이 있다는 사실 알고 계시나요? 바로 프로테아제 억제제라는 단백질 분해 억제 성분인데요, 생콩을 그대로 먹게 되면 배탈이 나는 이유가 이 성분 때문입니다. 그리고 콩 속에 들어 있는 이 단백지 분해 억제 효소는 익힙으로서 이로운 성분으로 바뀌게 됩니다.

 

위와 같은 이유로 아피오스를 날 것으로 먹게 되면 배탈이 나므로 반드시 익혀 드셔야 되는 이유입니다.

 

**프로테아제 억제제는 현재 C형 간염 치료나 후천성 면역결핍 증후군, 인간 면역 결핍 바이러스 감염 등의 치료에 널리 사용되는 항바이러스 약물의 한 종류입니다. 프로테아제 억제제의 기능은 바이러스성 프로테아제에 선택적으로 결합하고, 감염성 바이러스 인자의 생산에 필요한 단백질 전구체의 단백질 분해 절단을 차단함으로서 바이러스 복제를 방지한다. 

 

저는 이런 생물학을 전문적으로 배운 사람은 아니고 그저 궁금한 것을 찾다 보니 여기까지 와버렸네요.약물로 사용되는 프로테아제 제해제는 열가지도 넘어서 어느게 콩속에 있는 녀석인지 모르겠지만, 프로테아제 억제제의 기능을 의하면아마도 위장속에서 단백질이 분해되는것을 막기 때문에 소화불량에 걸리는 게 아닐까 합니다. 

 

아피오스는 껍질 채 먹어도 됩니다. 다만 껍질 바깥 쪽으로 잘 떨어지는 겉 껍질이 있는 데, 소쿠리에 아피오스를 넣고 쌀 일듯이 씻어 주면, 너플너플한 것들이 다 딱여가고 반질반질한 껍질만 남을 거에요. 이후로는 조리방법에 따라 그대로 혹은 손질하여 사용하시면 됩니다. 

 

장아찌. 담금주 비추천 합니다.

 

 

 

인디언감자 - 인디안감자 아피오스  효능, 먹는 법,  부작용(독성)

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