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인간의 문명이 시작 된 이래 꽃과 인간은 뗄레야 뗄수 없는 관계가 되었습니다. 때로는 신에게 바치는 정성으로, 남녀간의 연정이기도 했고, 나라와 가문의 상징이기도 했으며, 식탁에 오르는 먹거리이기도 했지요.

 

꽃밥이나 샐러드, 혹은 샌드위치, 부침개 등 다양한 방면으로 사용이 가능한 식용꽃들에는 어떤 것들이 있을까 제가 알려 드릴께요.

 

 

식용꽃 주의 사항

** 식용한다는 것은 알지만, 꽃을 어떻게 먹는지 모르신다면, 꽃받침과 수술을 제거하고 드시는 게 안전하게 꽃을 먹는 방법입니다.

 

** 화원에서 식용꽃을 구입하시게 되면 맺혀 있는 꽃을 모두 따버리고 새로운 꽃을 받아 사용하세요. 어떤 약품 처리가 되어 있을 지 모르기 때문입니다. 

 

** 식용꽃의 이용방법은 꽃차로 가장 많이 이용되지만, 여기에서는 꽃차는 제외하고 말 그대로 음식 재료로 사용이 가능한것들만 모았어요.

 

 

식용꽃 종루 47가지 그리고 이용방안

 

감귤 - 감귤 종류의 꽃은 향과 맛이매우 좋으며, 볶음에서 푸딩까지 모든 종류의 요리에 다양하게 사용할 수 있어요.

글라디올러스 - 상추와 비슷한 맛을 내며 달콤하고 맛있는 꽃이랍니다. 꽃잎 부분만 사용하세요.

금잔화 - 꽃잎을 떼어 샐러드나, 꽃밥, 또는볶음 요리 등에 넣어 먹어요.

 

다알리아 - 모든 달리아 꽃을 사용 할 수 있어요. 뿌리도 식용이 가능하나 맛이 별로랍니다.

달맞이꽃 - 노란색의 달맞이꽃은 샐러드, 스무디, 밀크쉐이크 등 차가운 음료와 잘 어울립니다.

데이지 - 가운데 꽃밥 부분을 제외한 꽃잎만 떼어 샐러드, 꽃밥 등에 이용합니다.

딜 - 생선 요리에 향신료와 장식을 겸해 뿌려 보세요. 딜 꽃은 씨앗보다 부드러운 맛을 가지고 있어요.

 

라일락 - 레몬향과 같은 향을 가진 라일락 꽃, 차가운 음료에 하나 또는 둘 정도의 라일락 꽃을 첨가해 보세요. 음료의 맛이 배가 될 거에요.

 

물망초 - 샐러드, 혹은 케이크에 장식을 겸해 사용해 보세요.

 

바질 - 꽃을 잎 대신 향신료로 사용가능해요. 향이 강하므로 샐러드, 스프, 또는 파스타에 조심스레 넣어 보세요.

배초향(방아잎) - 꽃송이 전체를 튀김으로 먹어보세요. 꽃들은 떼어 샐러드, 꽃밥 등에 사용해보세요. 잎과, 꽃을 휘핑크림과 함께 휘핑해 케이크에 사용해 보세요.

베고니아 - 꽃 전체를 샐러드 꽃밥의 재료로 사용합니다. 아삭아삭하고 신 맛이 있습니다.

벨가못(모나르다) - 꽃잎을 뜯어 장식을 겸해 샐러드, 음료등에 사용해 보세요.

보리지 - 꽃얼음, 샐러드, 수프, 디저트 등에 장식을 겸해 사용해 보세요. 꽃잎은 오이 맛이 나고, 수술에서는 단맛이 납니다.

 

수레국화(콘플라워) - 꽃잎처럼 보이는 꽃을 뜯어 샐러드, 파스타 등에 넣어 먹어요. 달고 매운 풍미와 장식 효과가 더 해질거예요.

 

안개꽃 - 약간의 달큰하고 부드러운 향을가진 안개꽃은 식용 뿐만 아니라 장식용으로도 훌륭한 꽃이예요.

애기범부채(크로커스미아) - 꽃을 우리면 노란색 음료를 얻을 수 있습니다. 이것을 샤프란 처럼 요리 염색을 위해 사용할 수 있어요.

엘더베리(딱총나무) - 꽃을 튀기거나 절여 사용해 보세요. 꽃과 열매 모두 와인으로 만들 수 있어요.

옥잠화 - 수술을 제거하고 꽃을 기름이나 버터를 사용하여 익혀 먹어요. 꽃 속에 고기등 속을 채워 꽃만두로 먹어도 됩니다. 봄에 나는 어린 잎은 나물로 먹어요.

완두콩 - 완두콩은 꽃 뿐만 아니라 덩굴손과 여린 꼬투리를 채로 사용가능합니다.

원추리(데이릴리) - 원추리, 도입종 원추리 모두 꽃일을 잘게 썰어 샐러드, 스프, 혹은 볶음밥 등에 사용해 보세요. 꽃술은 제거하고 사용하며,  꽃을 말려 묵나물로 사용하기도 합니다.

임파첸스 - 꽃송이 채로 사용하면 됩니다. 차가운 음료에 띄워 장식용으로 사용해 보세요.

잉글리쉬 데이지 - 꽃 송이 채 사용가능합니다. 꽃잎만 뿌려도 되고, 꽃 송이를 튀김으로 사용해 보세요. 잉글리쉬데이지는 쓴맛이 있습니다.

 

제비꽃 - 잎, 꽃, 뿌리 전체를 약재로 사용하며 독성이 없어 꽃받침 채로 꽃을 따서 꽃얼음, 샐러드, 꽃밥에 이용합니다. 미국제비꽃인 종지나물도 같이 사용합니다.

접시꽃 -수술을 제거하고 꽃잎만 사용해보세요. 맛은 거의 없지만, 꽃잎을 썰어 샐러드 또는 디져트에 뿌려 먹으면 됩니다. 

장미 - 모든 장미는 시굥으로 사용가능합니다. 다만 길가 또는 화원의 약품 처리 된 것은 불가하겠지요. 

 

차이브 - 바삭바삭한 식감과 양파의 향을 가진 차이브는 샐러드, 파스타, 피클, 장아찌 등 모든 요리에 사용할 수 있어요.

치커리 - 꽃을 샐러드, 꽃밥에 사용하거나, 설탕 또는 피클처럼 절여 사용할 수 있어요.

치자 - 꽃을 절여 피클, 장아찌 혹은 잼으로사용할 수 있어요. 꽃잎을 뜯어 케이크에 향을 더해 보세요.

 

 

카네이션+패랭이 종류 - 카네이션은 패랭이 종류입니다. 대부분의 패랭이 종류는 향이 좋고 매운, 정향 같은 향을 가지고 있습니다. 꽃잎을 떼어 셔벗, 아이스크림, 샐러드, 디저트, 해산물 볶음 등 다양한 요리에 사용하세요.

캔디더프트(이베리스) - 브로클리와 비슷한 맛을 가지고 있어서 잎과, 꽃을 모두 생채로 사용할 수 있습니다.

 

클라리세이지 - 꽃 전체를사용 할 수 있어요. 샐러드에 넣어 먹어요,

클로버(토끼풀) - 꽃송이 채로 샐러드 장식이나 튀김용으로 사용합니다. 완전히 핀 것 보다 어린 꽃송이가 먹기 좋아요. 가벼운 단맛이 있습니다.

클리토리아(나비완두) - 꽃을 튀겨 먹거나, 샐러드로 사용해 보세요. 꽃을 우려서 얻은 푸른 색 차를 이용해 셔벗을 만들어 보세요.

 

토레니아 - 꽃받침을 떼고 꽃만 떼서 사용하시면 됩니다.

 

팬지 - 팬지, 비올라(애기팬지) 독이 없어 잎을 포기 전체를 사용가능합니다. 꽃이 화려해 샐러드, 얼음, 꽃밥, 화전 등등 어디에 사용해도 잘 어울립니다.

페이조아(파인애플 구아바)- 과일 샐러드, 스무디, 밀크쉐이크 등 차가운 음료와 잘 어울리는 꽃이랍니다.

펜넬(회향) - 생선, 고기 요리에 첨가해 보세요. 회향꽃으로 기름을 만들어 요리에 사용해 보세요.

프리뮬러(앵초) - 꽃송이 채로 따서 샐러드나 꽃밥의 재료로 사용합니다.

 

한련화(나스터튬) - 잎, 줄기, 꽃 모두 식용가능. 크고 화려한 색감의 한련화는 어디에서건 사랑받는 식용꽃입니다. 매운 맛이 있어서 샐러드나 비빔밥의  맛을 풍부하게 만들어줍니다. 

해바라기 - 꽃잎을 떼어 샐러드나, 꽃밥에 뿌려 먹어요.

헬리오트러프 - 자잘한 보라색 꽃들을 따서 사용해요.

호박꽃 - 꽃을 송이채 사용합니다. 호박꽃의 수술에서는 은은한 단맛이 납니다. 호박꽃 속을 채워 튀겨먹거나, 꽃을 채로 썰어 수프, 오믈렛, 샐러드 등 다양하게 사용해 보세요. 

홍화 - 꽃잎을 뜯어 샐러드, 스프에 첨가해 보세요. 홍화를 건조한 것은 멕시코샤프란이라고도 불리며 샤프란 대용으로 사용됩니다.

황화코스모스 - 꽃잎을 떼어 사용합니다.

후크시아 - 레몬 쥬스 같은 신맛과 후추향을 가진 꽃이랍니다.

히비스커스 - 꽃잎만 사용하여 샐러드 등에 사용할 수 있어요.

 

 

 

 

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