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중국에 사신으로 갔던 지봉 이수광 선생이 지은 견문록 '지봉유설'에 보면 구기자에 관한 이야기가 나옵니다.

 

지나가는 길에 젊은 부인으로 부터 종아리를 맞고 있는 백발노인을 보고, 다가가서 곡절을 물어보니 젊은 여인이 백발노인의 어머니인데, 몸이 허약한 아들에게 구기자를 먹어라 야단치는 중이었다는 이야기예요. 본인은 구기자를 먹고 300살이 넘게 살고 있는데 아들이 구기자를 먹지 않아 자신보다 늙어버렸다는 이야기를 듣고, 지봉 선생 자신도 조선으로 돌아와 구기자를 먹고 300세를 넘기고 돌아가셨다는 이야기가 있는 구기자.

 

이야기는 과대포장이 심하지만, 구기자를 장복하면 몸이 튼튼해지고 면역력이 활성화 되어 건강하게 장수한다는 의미를 닮고 있다고 보면 되겠지요.

 

여기저기 참견쟁이 다양한 구기자 효능

 

** 구기자의 다당체는 혈당을 낮춰주는 기능이 있어서 당뇨병에 도움이 된다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간기능을 개선 시켜 줌으로서 혈당이 낮아지는 결과를 유도한다.

** 구기자는 눈을 밝게 하는 효능이 있어서 시력 감퇴를 예방할 수 있다. 녹내장 치료에 도움이 된다. 

** 구기자의 다당체는 항노화 작용과 항암 작용을 가지고 있다. 

** 구기자를 장복하면 면역력이 좋아져서 건강에 도움이 된다.

** 장내 미생물 활성에 도움이 되어 장내 건강에 도움이 된다. 

** 구기자의 다당체는 신경이 손상되는 것을 막아주고, 신경이 제 기능을 할 수 있도록 도와 주어 치매와 중풍에 도움을 줄 수 있다.

** 구기자를 복용하면생식 기능을 강화한다. 

** 고지혈증에 도움이 되어 혈당을 떨어뜨리는 작용을 하여 고혈압에 도움이 된다.

** 복부 비만에 도움이 된다.

 

금수전 - 동의보감 처방

구기자를 두달동안 술에 담궜다가 걸러내고, 

걸러낸 구기자를 찧어 베에 걸러 찌꺼기는 버리고, 그 즙을

앞에 담궜던 약주와 함께 은이나 돌그릇에 넣고 졸여 만든 고약.

매일 큰 숫가락으로 2술씩 하루에 2번 먹는다. 

오래 복용하면 신선이 될 수 있다.

 

(일주일 정도 술에 담근 후, 믹서기에 갈아서 조청처럼 졸여서 만듬. 점도는 물엿 정도)

 

구기자+감국은 찐친입니다.

구기자의 지아잔틴과 감국의 루테인이 만나 눈 건강에 도움이 된대요.

 

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